注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼德拉

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你如何一手掌握生活中的精彩瞬间  

2013-05-27 08:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一些人对于在镜头前面摆好姿势能够做到完全放松,但是大多数人在面对镜头的时候总是难免紧张,而且总是做出虚假的表情和不自然的姿势以掩饰自己。抓拍技巧就是通过在人们没有发现相机的情况下进行拍摄,以避免以上问题,此时往往能够捕捉到人们最真实的一面。

    假如你正确运用这一技巧,你会得到极具魅力的照片。没有牵强、故作的姿势,没有勉强的笑容,有的只是摄影者捕捉到的人们真实的活力和幽默。家里的亲人和朋友会很喜欢你在聚会和特殊场合给他们拍的照片。而且由于抓拍方式要求你不为拍摄对象所注意,所以你也可以利用这一技巧来拍摄街头人们生活的欢乐和艰辛。由于日常生活中人们都忙于自己的工作,而不会注意到在一边像鹰一样观察着的拍摄者正准备着拍摄照片呢。


如何抓拍真实瞬间

所需器材

    相机:单反数码相机对于抓拍来说是非常理想的,因为它反应速度快、功能强大、便于操作,并且能让你更化一系列的镜头和附件。有手动功能的高端便携数码相机更是高手抓拍的利器,尤其受到“扫街”爱好者的钟爱。
 
    镜头:长焦镜头在抓拍中被大量使用,因为它们能让你在远距离上将被拍摄对象拉近并使其充满整个画面而又不被人发现。长焦镜头在大光圈的时候景深会很小——例如f/4,f/5.6——这可以使拍摄的照片上背景模糊,从而突出拍摄主体。一个200mm的长焦镜头,或者是70~200mm变焦镜头足以应付大多数的拍摄环境。

如何抓拍真实瞬间

    广角镜对于在拥挤的环境中进行近处的抓拍也非常有用。因为一个28mm或者24mm的镜头的视角是如此的广,以至于你的拍摄对象即使看见你的相机大致对准了他们的方向,也根本不可能意识到自己已经被拍摄了下来。

    感光度设置:在大多数室外拍摄环境,ISO100就足够了,它使你在使用较大的光圈时也能用到比较高速的快门。在室内或光线较暗室外拍摄的时候,可以适当提高光感度来获得较高快门速度,比如ISO400、ISO800或更高,值得欣慰的是,新款单反数码相机的高感光度表现越来越好了。

实现方法
 
拍摄地点
 
    在任何地点,当你发现人们在室外做事,参加活动,或者是享受自己的生活的时候,你都可以找到大量的拍摄机会拍摄到有趣的照片。城镇和都市街道是理想的拍摄地点。拥挤和喧嚣的生活提供了无尽的拍摄良机:例如母亲和孩子们的逗乐,街头艺人的表演,人们的争吵,和铺路的工人等等。

    街头娱乐者为抓拍拍摄提供了理想的拍摄对象——不仅仅是因为他们习惯于相机对着他们,并对此表现得无所谓。这幅照片拍摄于伦敦的Covent花园。这是一个街头他艺人和娱乐表演者的聚居地,同时这里也给摄影者提供了武术的拍摄机会。期待着即将发生的情况,拍摄者一直等到小孩准备用一卷卷起的纸敲打他前面的大人时,才用相机凝固下这一时刻二人那生动的表情。


如何抓拍真实瞬间

    市场和汽车交易地对于抓拍的摄影者也是理想的拍摄对象。在那里你有许多地方可以藏身,而且大多数人都忙于自己的事情,所以你不会被别人发现。这同样适合于街头聚会、节日、国家重大事情和狂欢节。
 
    假期对于拍摄也是非常好的时机。当人们脱掉自己衣服的时候,也同时放下了心里的压抑,所以海滩对于抓拍是一个极佳的常年归宿。那些老人们在躺椅上小睡,年轻夫妇在海上热情拥抱、亲吻孩子,将父亲埋在沙滩上的景色如此优美,正是抓拍的好机会。

聚焦 
 
    成功拍摄的关键在于敏捷,并快速调整。良机稍纵即逝,所以你需要学习集中精力观察被拍摄对象,并对未来发展进行预料,等待到最佳时机,再毫不犹豫地按下快门,凝固这一瞬间。

    要做到这一点,你必须学会凭你的直觉使用相机。当你在进由于行拍摄时,如果还在由于曝光设置是否正确,或者是怀疑按钮或拨盘设置不对,那么你一定不会拍到好的照片。所以你需要学会以秒计时来使用相机。也就是说,当你经过有趣的拍摄对象时,从你举起相机、聚焦调整到拍摄下照片,所需时间不过1~2s,这样别人就不会发现你。


如何抓拍真实瞬间

    做到这一点的最好的方法是将你的相机设置到自动曝光模式。程序总是最快的,但是使用光圈优先模式可以使你控制景深。通常进行抓拍使用的技巧是采用大光圈——例如f/4或者f/5——从而可以使背景变得模糊而突出被拍摄的主体,但这要求你一定要准确对焦。
 
    如果你使用的是自动聚焦的单反机,只要你将被拍摄对象放在取景框的AF目标区域中,那么准确聚焦将不存在什么问题。如果你采用的相机不具有自动聚焦功能,那么你需要不断练习快速准确聚焦的能力,直到你对此具有信心为止;或者你需要实现对被拍摄对象进行估计,以便能在尽可能远的地方对你要拍摄的对象预先进行聚焦调整。
 
    最后,成功进行抓拍的诀窍还在于你要学会能将你和周围的环境融为一体。所以避免穿明亮的、引人注目的衣服,不要用专门的摄影包携带你的相机。事实上,如果你只是携带一架相机和镜头的话,你根本就不需要摄影包

如何抓拍真实瞬间

    要得到成功的抓拍照片,你的拍摄对象并不一定需要面对相机镜头。这幅照片上的两个年老的妇女手牵手地走在街上,形成了一幅相当感人的景象,所以拍摄者一直等到她们走过自己再举起相机拍下这张照片。
 
诀窍
 
    始终随身携带相机,以便你不会错过任何拍摄的良机;要尽可能地不引人注目,从而减少你被别人发现的机会;假如你被发现,面对着你的拍摄对象,礼貌地解释你在做什么和为什么要这么做。要知道,不是所有人都喜欢被拍摄的。

                                                                                                                                              【转载】  网络综合

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017