注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼德拉

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】看上去很美 怎样拍人不做作  

2013-05-27 08:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里是我的个人经验,下面这些文字说明了在拍摄自然人像方面我是怎样做的,你不必用同样的方法来拍摄,你可能有一些适合你自己的更好的技巧,如果是这样,请在文章后面的留言中告诉我,我只是想把自己在拍摄中使用的方法整理一下以便于更清晰,并不是说只有这些方法可以拍摄到自然放松的人像照片。你可以接受它,也可以反对它。

    我认为人们在拍摄中都想得到一张看上去放松的肖像,照片中的人像应该是自然的,真诚的,非刻意的感觉,我们都喜欢这样的照片。那么你在拍摄中就应该有所选择,只拍摄那些主体真实展示的瞬间。在同一个拍摄时间里,这是完全正确的也可能是错误的。我发现在有些拍摄中,如果没有给予对象一些正面的,足够的指导将很难使主体对象看上去感觉放松并且自然。他们最终扮演了一个尴尬且看上去很不自信的姿势,实际上当时如果注重一些沟通的技巧,将会使拍摄变得更好。


怎样拍摄看上去自然的人像照片

    拍摄一些看上去放松自然的人像在形态和结构上并不复杂。但是你需要有一些技巧,这里是我自己使用的一些技巧,跟着我一步一步做就行了。

1. 去认识你的拍摄对象。
 
    甚至只是一次简短的谈话,几秒钟的交流就能让你与拍摄对象拉近距离。对我来说这是所有拍摄项目的开始,当我使用电子邮件与客户来回地交流在即将拍摄中的想法时,我总是让自己尽可能地去努力尝试,因此客户从一开始就会对我有一个不错的印象。我的摄影风格也是我自己个性的延伸,所以真正重要的是拍摄对象要对我感觉是舒服的,这样有助于他们感觉到安全感并且在拍摄中表现出他们真实的一面。而且坦诚也让我可以更好地认识他们,一旦我们开始拍摄,我通常都会对他们有一个确切的认识和感觉,我知道他们需要什么,而且我能帮助他们表现出他们最好的一面。

2. 在刚开始时试拍几张照片,以打破僵局

    我总是对拍摄的头十张照片不报希望,刚开始拍摄时我可能有点紧张,我的模特也可能会有点紧张,这些都不利于拍摄到好照片。但这些是否意味着你在拍摄前需要等待一些时间去让这种紧张的心情平静下来呢?绝对不是。要立即进入拍摄场地,立即进行拍摄,拍摄中的状态可能会在几分种内就会改变。这就象直接跳入水中。当你一点一点地用更长的时间走入水中时,你会发觉那比直接跳入水中令人更难忍受,直接跳入水中会让你的身体肌能在瞬间得以调整以适应水温。


怎样拍摄看上去自然的人像照片

3. 充分地利用好拍摄地点。

    在到达一个拍摄地点前,我就已经有了一个针对模特的个性化拍摄方案。所以在这一点上寻找一个适合的拍摄景点是一个重要的问题。如果模特有点害羞,我就不会把他们带到人群密集的公园去,并且希望他们能够进行拥抱等动作,从而拍摄到一些性感的照片。我需要很熟悉拍摄地点,这样我可以知道一些私人场所,并带他们前往适合的地方进行拍摄,这样可以使他们感觉更舒服,拍摄时表现得更好,并且使我能激发某些灵感和拍摄出一些特别的照片。有时候这对我有些困难,因为有时候我把更多的注意力放在光线(确实光线能激发我的拍摄灵感)上,而对照片的背景注意得较少。有时候为了让他们感觉更舒服不得不牺牲一下光线,我总是提醒自己,最后得到一张光线完美但主体毫无特色的照片,不如让照片中的主体模特有一些真诚自然的东西,即使光线并不是最完美的。

4. 帮助拍摄时机的产生。
 
    正象上面这个标题所言,你不能只是站在那儿等待时机的出现。在一个婚礼上,当然,当然,因为人们正在经历一个事件,你的任务是捕捉它真实的一面。肖像摄影与拍摄动物是完全不同的……在99.9 %的常规肖像拍摄项目中(即不是训练有素的专业模特),你需要给拍摄对象一些基本的指引。您也不能在那里说: “好吧,举起手,头转过去80度……等等!不是那样!我刚才说的转过去80度时要有哭泣的表情!”

    通常我在拍摄人像时的工作方式很简单,只要让我的拍摄对象坐着或站着,并且在取景器中的构图位置准确就行了。然后,我退后一步,让他们“开始工作”,我告诉他们只要做真实的自己就行了;如果是夫妻,我会告诉他们只要相互进入角色。我尽量逗他们笑,我需要让他们微笑。我要求他们假装我不存在和相互依偎,我会让他们做自己的事情,但我会帮助他们做得更好。


怎样拍摄看上去自然的人像照片

    有时候,我会让我的拍摄对象参与一些活动。我让他们做自己的事情,这样我可以拍摄到自然发生的美妙瞬间。但即使这样,如果是一张全家福照片,我会尽力告诉妈妈和爸爸要记住我在那儿。否则,我可能最终会拍摄到许多头部背对着我的照片,他们需要有一个大概的意识,我在他们周围,但不要太注意我。

    例如:上图中来自Twigg Botanicals的罗宾,我没有把自己给别人拍摄时的标准去强加给她,去拍摄一些典型的大头照。所以我见到她时,她正在做一件自己的事情,我给了她一些基本的指引,并让她动一下。我喜欢这三张照片,而且照片很适合放在她所需要的网页上。你应该知道,罗宾非常害羞,不爱拍照,从上面的照片中你永远也不会了解这一点!

怎样拍摄看上去自然的人像照片

    只要这样去做就行了……在你的下次拍摄中真诚地鼓励你的拍摄对象……看看会有什么不同。可能只是简单地这样说:“哦!好!太完美了,请保持这样的状态” ,你可能觉得自己像个骗子,但我向你发誓,你的客户将会非常感谢你。

5. 走上前去靠近拍摄。

    我的模特首先会告诉你,我不是一个被动的,冷淡的摄影师。是的,我会走上前去靠近拍摄。这也是为什么要让模特觉得与我在一起时感觉舒服的原因之一。我使用定焦镜头拍摄肖像,所以这意味着,变焦主要靠走。猜猜会怎样,如果我要拍摄特写时,就意味着我要非常近距离地用镜头对着模特。我知道这听起来你可能会觉得有些不舒服,但对我来说,我觉得它有助于我的拍摄,这样我与拍摄对象更象是一个团队。我们一起创造了一个真正和谐的氛围,并最终拍摄到一些真实的,自然的,有情感交流的照片,有时还会最终成为朋友。因为如果在同一个位置使用变焦镜头拍摄所有的照片,将会使照片上的形态和结构都失去联系。


怎样拍摄看上去自然的人像照片

    所有我所说的这一切,我都想告诉你,在拍摄时我并不害怕去带动我的模特。我希望他们能与我一起工作。读到这儿你可能会觉得这听起来好像会让模特很头痛,但我会告诉你,在几乎每一次我经历的拍摄中,模特反馈给我的大多都是这样的, “哇,这样拍摄很简单,快速,并且有趣!”。他们喜欢我的拍摄方式,让他们感到好像自己作出了贡献。他们喜欢让自己觉得有用和忙碌。我知道你的想法, “嗯,他们参与了自己照片的拍摄,当然他们会觉得自己有用和忙碌。”但让我告诉你,其实有太多的摄影师都是因为没有让拍摄对象参与到拍摄过程中,而最终让客户感觉不满意。他们只是说,好吧,让我们开始拍吧。他们与客户之间没有交流,他们只是站在差不多的位置进行拍摄。而大多数客户都不满意这样,我向你们保证,如果你也这样拍摄肖像的话,结果几乎100 %会拍到一些尴尬的笑容和姿态。

    现在,在我不得不结束这篇文章的时候,让我再对所有我的客户说一句。你们都非常精彩,我很感谢你们让我拍摄到了你们生命中那些自然的,真实的,美好的时刻。你们都是我的BFF,是你们让我的生活变得如此丰富多彩!

                                                                                                                                                  【转载】 作者:Day After Day

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017